Главная / Статьи / Гуппи: уход и содержание

Гуппи: уход и содержание

Гуппи (Poecilia reticulata) – красивые небольшие рыбки семейства пецилиевых, которые бывают 171 вида. Эти живородящие стайные водные обитатели живут преимущественно в пресных водах, за исключением некоторых гуппи из лагун Америки.

Разведение этих рыбок с разной окраской и формой хвоста, а также их содержание труда не составляет. Даже начинающие аквариумисты с удовольствием заметят, что у них все получилось!

Содержание и уход за гуппи

Представители этого семейства вполне комфортно живут в аквариумах любого размера. Пара гуппи может размножаться даже в трехлитровой стеклянной банке, но в подобных условиях молодняк не будет крупным. Желательно рассчитывать объем воды в 2 литра на каждую жительницу аквариума.

Качество воды – едва ли не главный параметр для жизни гуппи. Необходимо следить за тремя показателями:

  • чистота воды;
  • жесткость;
  • кислотность.

Следим за чистотой воды

Аквариум будет быстрее загрязняться продуктами жизнедеятельности, если он маленький. Если воду не менять, бактерии просто погубят рыбок. Но и в просторном аквариуме следует регулярно менять 2/3 воды, добавляя отстоянную воду такой же температуры. Не нужно доливать ее до краев, чтобы гуппи не могли выпрыгнуть и погибнуть.

Кислотность воды

Величина рН колеблется от яркости освещения, количества гуппи в аквариуме, растений в нем. В любом случае, наиболее щадящий показатель кислотности – это рН 6,6-6,8. Резкий скачок может привести к шоку и гибели рыбок.

Жесткость воды для гуппи

Количество солей в воде – это тоже важный фактор для содержания рыб. Гуппи хорошо себя чувствуют при уровне жесткости от 4 до 10 ° dH. Это соответствует показателям воды средней жесткости, тогда как дистиллированная – слишком мягкая, а известковая – вовсе непригодна для добавления в аквариумы из-за чрезмерной жесткости.

Кормление гуппи

Они практически всеядны, поэтому будут есть как комбикорм, так и корма животного и растительного происхождения. С удовольствием полакомятся мелконарезанным мясом, дафниями, личинками и даже ливерной колбасой. Главное – мера и периодические «разгрузочные» дни.